В ДОУ организовано сбалансированное 5-разовое питание на основе примерного 10 -дневного меню, утвержденного руководителем ДОУ, в соответствии с СанПин 2.3/ 2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организация общественного питания населения».
В меню представлены разнообразные блюда, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществ для детей и рекомендуемых суточных наборов продуктов. Контроль над качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов осуществляет определенная локальным актом бракеражная комиссия, администрация и старшая медицинская сестра.
Питание в дошкольной образовательной организации организуется в соответствии:
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Положение об организации питания в дошкольной образовательной организации.
Положение о бракеражной комиссии в ДОУ
Положение об организации питания в ДОУ
Приложение №6 к СанПиН 2.3./2.4. 3590-20
Приложение №7 к СанПиН 2.3./2.4. 3590-20
Нормативно-правовая база:
Меню ежедневного горячего питания
Зимне-весенний для детей от 1.5 до 3-х лет
Зимне-весенний для детей от 3-х до 7 лет
Летне-осенний для детей от 1.5 до 3-х лет
Летне-осенний для детей от 3-х до 7 лет
Организация питания и питьевого режима
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специализированным автотранспортом поставщиков.
Поступающие пищевые продукты имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Устройство, оборудование и содержание пищеблока соответствует санитарным требованиям.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком. Медицинская сестра ежедневно ведет контроль за качеством и выполнения норм питания. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:
диетическое питание в детском саду НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:услуги по организации питания НЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы по питанию - 8(33622)5-47-06, 8(33622)5-34-33
Рекомендации родителям
Правильное питание ребенка – залог здоровья